ROMA – Eccheve ‘n piatto casereccio e sostanzioso, che qui a Roma oggi viè apprezzato puro da li signori. Pe’ 6 persone ce vonno 100 gr de guanciale, n’ajo, ‘na spuntatura de peperoncino.
Tritate er tutto ‘nsù la battilonta e poi soffriggetelo drento ‘na cucchiarata de strutto. Ammalapena er soffritto ‘ncomincia a dorasse, pijate ‘n broccolo crudo tajato a tocchi e buttatelo giù ‘nsieme a 1/2 bicchiere de vino bianco che se deve da svaporà piano piano. Allungate co’ ‘npo’ d’acqua, mettetece er sale e fate coce a foco basso. Mo’ qui la tradizzione ce vorrebbe le cotiche de porco.
Si ve piaceno mettetecele, sinnò pazienza, er piatto viè bbono lo stesso. State appresso a la cottura der broccolo, che deve rimanè ar dente.
Aggiugnete poi 300 gr de cannolicchietti, o la pasta che più ve piace, e quanno pure questi so’ cotti, servite er tutto co’ tanto pepe da stufà, er sale giusto e ‘na grattuciata assoddisfacente de pecorino fresco piccante.
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